富岡ロータリークラブ
メイン
トピックス

第9回例会 会員卓話 「お酒について」 丸山武人君

2017.09.22

丸山さん

前任の村上もお酒について卓話したとのことで、私もお酒につ
いてお話させてください。
そもそもお酒とは糖分を発酵させると二酸化炭素とアルコール
が生成されます。この糖分をブドウに求めると、ワインになり
更に蒸留するとブランデーになります。米にすれば日本酒に
なり、蒸留すると米焼酎、麦にすればビール、蒸留すると
ウィスキー、穀物だと蒸留酒としてジンやウォッカ、ラムとなり
ます。ラムはさとうきび、テキーラは竜舌蘭が原料です。
またアルコールを生成する際には必ず二酸化炭素、
炭酸ガスも発生していることにも注目です。このためビール
やシャンパン、日本酒の新種にも炭酸が入っているのです。
日本ではカクテルといえば、最近ブームで飲まれているのは
ハイボールだけです。ちなみにカクテルとはコックテール、
雄鶏の尻尾が名前の由来と言われています。ベースとなる
アルコールが変わるだけで、カクテルの種類が変わっている
だけです。非常に簡単ですし、名前にも由来があったりして
勉強すると、とても面白いと思います。

  最後は保険会社らしい一言ということで、
飲酒運転は絶対に止めましょう!